Resep Masakan Gudeg Jogja Komplit
Halo, apa kabar ? Semoga kabar baik selalu menyertai anda dan jaga selalu kesehatan. Masih bersama kami aneka Bumbu Desa. Pada kesempatan kali ini, kita akan mencoba membuat membuat resep masakan khas kota kita Yogyakarta, masakan khas itu namanya adalah gudeg jogja komplit, berarti berisi dengan gudeg nangka kering, saus areh gudeg, opor ayam, sambal goreng krecek, telur pindang, tahu telur, tahu tempe bacem, dan kering tempe. Bagi kalian yang sudah biasa jalan-jalan ke Jogja pasti bisa merasakan nikmatnya masakan Gudeg ini. Setiap penjual gudeg mempunyai cita rasa masakan yang berbeda, Berdasarkan pengalaman memasak masing-masing penjual Gudeg.Gudeg Jogja |
Baca Juga Resep Masakan Bakso Malang
Berarti untuk memasak nanti urutannya seperti ini, terdiri dari:
- Gudeg nangka kering
- Saus areh gudeg
- Opor ayam
- Sambal goreng krecek
- Telur pindang
- Tahu telur
- Tahu tempe bacem
- Kering tempe
Gudeg nangka kering
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda, potong kecil-kecil, cuci
- 2 lembar daun salam
- 1 karat lengkuas, memarkan.
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh jintan
- 250 gram gula merah
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya, hingga nangka empuk dan berwarna merah, kemudian angkat.
- Diamkan 1 malam dalam kuali.
- Hidangkan dengan tuangi arah di atasnya dan sambal tomat.
Saus areh gudeg
Bahan-bahan:
- 2 butir kelapa
- Bumbu yang dihaluskan
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- ¼ sendok teh lada
- Sedikit gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Parut kelapa, ambil santannya 1 ½ gelas.
- Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga berwarna kecoklatan dan kental, angkat.
- Opor ayam
Opor Ayam
Bahan-bahan:
- 2 ekor ayam kampung, potong potong.
- 1 ½ gelas santan
- Bawang goreng
- Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh merica
- 1 krat lengkuas
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- Sedikit gula merah
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, aduk rata.
- Masak sambil di tutup pancinya, hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan, Masak hingga ayam empuk dan matang, angkat.
- Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
- Telur pindang
Telur Pindang
Bahan-bahan:
- 12 butir ayam
- ½ sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 karat lengkuas, memarkan
- Sedikit gula merah
- 1 ruas jari asam jawa
Cara membuat
- Rebus telur bersama garam, daun salam, serai, lengkuas, gula merah dan asam jawa
- Setelah setengah matang, agar bumbu meresap dalam telur, pukulan telur hingga tampak agak retak
- Rebus sebentar setelah telur matang diangkat.
- Demikian cara membuat gudeg, maaf ini tidak lengkap nanti kita lengkapi pada tutorial-tutorial berikutnya.
Komentar
Posting Komentar