Resep Masakan Ayam Penyet Lesehan

Resep Masakan Ayam Penyet Lesehan

Halo, apa kabar ? Semoga kabar baik selalu menyertai anda dan jaga selalu kesehatan. Masih bersama kami aneka Bumbu Desa. Pada kesempatan kali ini, kita akan mencoba membuat membuat resep masakan khas penolong orang-orang yang kelaparan di pinggir jalan, karena ini banyak kita jumpai di sepanjang jalan lintas provinsi atau antar kota. bahan untuk membuat masakan ini cukup mudah didapatkan di pasar, dan kadang-kadang di kios daging pun selalu ada karena bahan dasarnya adalah ayam kampung.  Kenapa harus ayam kampung Kenapa tidak ayam potong seperti biasa, karena ayam kampung punya cita rasa khas yang membangkitkan selera makan kita.

Baca Juga Resep masakan lapis palaro

Dan bahan-bahan lengkapnya pun kita mudah mendapatkannya,  Kalaupun kita punya nya kebun biasanya bahan-bahan itu bisa kita petik di kebun sendiri. Dalam hal ini kita akan membuat resep masakan adalah ayam penyet lesehan. Makanan ini sebenarnya sudah menasional ya di setiap daerah di Indonesia Biasanya kita akan menjumpai orang-orang perantau Jawa yang berjualan di pinggir jalan Ia berjualan ayam penyet ini. nah bagaimana cara memasak masakan yang satu ini, berikut ini cara memasaknya.
Ayam Penyet

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam kampung potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  •  minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 3 potong timun
  • 1 helai kacang panjang potong 3 cm
  • 3 lembar daun selada
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Sambal, haluskan:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat pilih yang sedang
  • ½  sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan air kelapa, daun salam dan bumbu halus sampai empuk dan kuah mengental.
  2. Angkat, goreng dengan minyak panas sampai matang.
  3. Angkat tiriskan letakkan di atas cobek batu.
  4. Lumuri atasnya dengan sambal, lalu ulek sampai rata. sajikan dengan lalapan.


Komentar