Cara memasak Sup Kimlo

Dari Mana Sup kimlo 

Sup kimlo berasal dari palembang, kalau kita berbicara tentang kota palembang, maka yang ada di benak kita pasti adalah makanan yaitu empek-empek palembang. Padahal sup kimlo ini juga berasal dari palembang loh, namun meskipun makanan ini berasal dari palembang pada awalnya makanan ini dikembangkan oleh masyarakat tionghoa. dari mana kita tahu bahwa sup kimlo ini dikembangkan oleh masyarakat tionghoa? Dari bahan-bahan yang digunakan.
Sup kimlo
Lalu bahan apakah itu yang digunakan, yaitu bunga sedap malam. Kok bunga dijadikan masakan, memang iya, meskipun jarang bahan masakan ini sering loh digunakan oleh eh masyarakat tionghoa. namun jangan kuatir bahan ini bisa digantikan dengan bunga pisang kering. dan tidak hanya itu sup kimlo juga bisa dicampur kan dengan bahan-bahan lain misalnya: mie soun, jamur kuping, ayam kampung, ikan udang dan beraneka ragam sayuran. 

Selain itu sup kimlo ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, misalnya dari bahan ayam kampung sudah pasti memiliki mutu gizi yang tinggi, dengan lemak sedikit, dan protein yang tinggi. udang yang terdapat dalam sup kimlo juga sangat berguna untuk membantu tubuh mencegah kanker dan sumber omega 3. oke sekarang tanpa panjang lebar lagi kita akan mencoba memasak sup kimlo.

Bahan-bahan:

  • 1250 cc kaldu ayam
  • 300 gram udang, buang kulitnya
  • 5 buah ampela ayam, rebus matang, potong dadu
  • 6 buah bakso ikan, belah dua
  • 250 gram kembang kol
  • 200 gram wortel kupas iris buncar tipis
  • 75 gram kapri bersihkan
  • 100 gram soun, rendam air panas sampai mengembang, tiriskan
  • 50 gram sedap malam, rendam dalam air dingin hingga mengembang bersihkan dan ikat
  • 5 buah jamur rendam air dingin hingga mengembang
  • 1 lembar kembang tahu kering, potong-potong 
  • 3 batang daun bawang potong-potong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • Satu sendok teh merica bubuk

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan udang, ayam, ampela, bakso, sedap malam dan jamur kuping.
  3. Sambil diaduk-aduk sampai rata.
  4. Masukkan kaldu, wortel dan kembang kol, masak sampai semua bahan matang.
  5. Masukkan tomat, sound, kapri, daun bawang dan kecap.
  6. Aduk sebentar kemudian angkat. hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.


Komentar