Dari Mana Sup kimlo
Sup
kimlo berasal dari palembang, kalau kita berbicara tentang kota
palembang, maka yang ada di benak kita pasti adalah makanan yaitu
empek-empek palembang. Padahal sup kimlo ini juga berasal dari
palembang loh, namun meskipun makanan ini berasal dari palembang pada
awalnya makanan ini dikembangkan oleh masyarakat tionghoa. dari mana
kita tahu bahwa sup kimlo ini dikembangkan oleh masyarakat tionghoa?
Dari bahan-bahan yang digunakan.
Sup kimlo |
Lalu
bahan apakah itu yang digunakan, yaitu bunga sedap malam. Kok bunga
dijadikan masakan, memang iya, meskipun jarang bahan masakan ini
sering loh digunakan oleh eh masyarakat tionghoa. namun jangan kuatir
bahan ini bisa digantikan dengan bunga pisang kering. dan tidak hanya
itu sup kimlo juga bisa dicampur kan dengan bahan-bahan lain
misalnya: mie soun, jamur kuping, ayam kampung, ikan udang dan
beraneka ragam sayuran.
Selain itu sup kimlo ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, misalnya dari bahan ayam kampung sudah pasti memiliki mutu gizi yang tinggi, dengan lemak sedikit, dan protein yang tinggi. udang yang terdapat dalam sup kimlo juga sangat berguna untuk membantu tubuh mencegah kanker dan sumber omega 3. oke sekarang tanpa panjang lebar lagi kita akan mencoba memasak sup kimlo.
Selain itu sup kimlo ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, misalnya dari bahan ayam kampung sudah pasti memiliki mutu gizi yang tinggi, dengan lemak sedikit, dan protein yang tinggi. udang yang terdapat dalam sup kimlo juga sangat berguna untuk membantu tubuh mencegah kanker dan sumber omega 3. oke sekarang tanpa panjang lebar lagi kita akan mencoba memasak sup kimlo.
Baca Juga Resep sambal goreng hati sapi
Bahan-bahan:
- 1250 cc kaldu ayam
- 300 gram udang, buang kulitnya
- 5 buah ampela ayam, rebus matang, potong dadu
- 6 buah bakso ikan, belah dua
- 250 gram kembang kol
- 200 gram wortel kupas iris buncar tipis
- 75 gram kapri bersihkan
- 100 gram soun, rendam air panas sampai mengembang, tiriskan
- 50 gram sedap malam, rendam dalam air dingin hingga mengembang bersihkan dan ikat
- 5 buah jamur rendam air dingin hingga mengembang
- 1 lembar kembang tahu kering, potong-potong
- 3 batang daun bawang potong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang goreng
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Satu sendok teh merica bubuk
Cara memasak:
- Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan udang, ayam, ampela, bakso, sedap malam dan jamur kuping.
- Sambil diaduk-aduk sampai rata.
- Masukkan kaldu, wortel dan kembang kol, masak sampai semua bahan matang.
- Masukkan tomat, sound, kapri, daun bawang dan kecap.
- Aduk sebentar kemudian angkat. hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar