Cara masak sate bandeng

Sate bandeng

Siapa sih tidak suka bandeng, Memang sih Sebagian ada yang tidak suka karena durinya terlalu banyak dan lembut. Namun juga kita benar memasaknya pada bagian tulang tersebut tidak akan menyakiti saat kita makan. Ada sebagian makanan khas kuliner daerah tertentu akan bisa menghilangkan duri-duri bandeng tersebut. Di daerah Banten misalnya, Ada sate bandeng Tangerang,  sate Bandeng Kota Serang Banten, Sate bandeng Cilegon, Dan tempat-tempat terkenal lainnya. Yang bikin selalu teringat adalah rasa sambal sate bandeng nya itu loh. Makasih mencoba masakan yang satu ini bisa cek aja di Google Ketik aja keywordnya "sate bandeng terdekat".

Sejarahnya sate bandeng ini merupakan makanan Kesultanan Banten loh, Berawal pada abad ke-16 Dimana Juru Masak kerajaan biasa menyajikan makanan tersebut. Dalam proses masaknya juru racik makanan kerajaan mencoba menghilangkan duri duri yang ada di dalam bandeng. Juru Masak tersebut berusaha menghilangkan duri kecil tersebut dengan memukul-mukul ikan. Kemudian dia memilah-milah daging tersebut, Namun sayangnya saat dipukul-pukul daging ikan juga ikut hancur. Namun tidak kala h akal, Sang juru masak malah memasukkan daging dalam diri tersebut ke dalam ikan bersama dengan santan.

Sate Bandeng

Nah sekarang kita akan mencoba memasak masakan tersebut, Adapun cara memasaknya dapat kita lihat mulai dari:

Baca Juga Cara Memasak Ayam Jeruk Nipis

Bahan-bahan:

  •  ekor ikan bandeng, bersihkan
  • 200 cc santan
  •  1 butir telur
  •  1 batang daun bawang, iris halus
  • daun pisang secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1 sendok teh ketumbar
  •  ½  sendok teh terasi
  •  1 sendok teh gula
  •  1 sendok teh garam

Cara memasak:

  1. Keluarkan kotoran ikan melalui insang kepala, cuci bersih.
  2. Pukul-pukul ikan agar tulang dan daging mudah dikeluarkan dari badan ikan.
  3. Keluarkan daging dan pisahkan durinya.
  4. Rebus santan, daging ikan, dan bumbu halus.
  5. Masak hingga agak mengering, angkat.
  6. Tambahkan telur dan daun bawang, aduk rata.
  7. Masukkan ke dalam badan ikan.
  8. Bungkus ikan dengan daun pisang, bakar hingga matang, angkat dan sajikan.






Komentar