Dendeng balado
Halo untuk kalian yang belajar memasak, kali ini aneka bumbu masakan desa akan membagikanartikel menarik tentang memasak. Tentu saja masakannya menggunakan bumbu bumbu desa.
Dan perlu kalian tahu bumbu desa itu tidak kalah enaknya lho
dengan bumbu-bumbu sekarang yang ada.
Dendeng Balado |
untuk dipraktekkan dan tentu saja nanti akan membantu kalian dalam memasak masakan
yang akan yang lezat. Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging sapi paha utuh
- Satu sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- Setengah sendok makan garam
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- Seperempat sendok makan garam
- Setengah sendok makan merica bubuk
- 125 ml air
- 1/2 Sdt Cuka
- Bawang merah 25 gram dimemarkan
- Cabe merah 100 gram dimemarkan
- Merica setengah sendok teh
- Gula pasir setengah sendok makan
- Cuka seperempat sendok teh
- Air 50 ml
- Minyak untuk menumis
- Campuran setengah sendok makan garam, bawang putih rumah garam merica air jeruk dan Cuka dalam panci hingga rata. Sisihkan untuk bumbu perendam.
- Rebus daging dalam panci dengan 123 mili air bersama garam di atas api sedang titik rebus hingga daging 3/4 matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah uapnya hilang, bungkus daging dengan plastik atau Kertas aluminium, kemudian simpan dalam lemari selama kurang lebih 2 jam. Lalu iris daging tipis tipis menurut serat memanjang, selanjutnya pukul-pukul daging agar lebih tipis.
- Siapkan bumbu perendam yang telah disisihkan, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap, tiriskan.
- Panaskan wajan berisi minyak goreng daging tadi terendam minyak di atas api besar sampai daging kering dan harum. Angkat tiriskan.
- Panaskan wajan, tumis adonan hingga harum dan layu.
- Kemudian masukkan air dan cuka. Aduk aduk hingga merata, angkat.
- Taruh daging di atas piring, siram saus di atasnya itu, sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar